venerdì 16 novembre 2012

Plum cake o muffin di cioccolato e marmellata

Ingredienti (per n. 2 plum cake):
  • FARINA 250 g
  • CACAO AMARO 125 g
  • ZUCCHERO (preferibilmente di canna) 90 g
  • CAFFE' SOLUBILE n. 1 cucchiaino
  • SALE q.b.
  • LIEVITO n. 1 bustina
  • YOGURT INTERO DOLCE 350 g
  • LATTE 150 ml
  • MARMELLATA q.b.
 
Preparazione:
 
Mettere nel frullatore oppure in una coppa con frullatore ad immersione: farina, cacao, zucchero, caffè solubile, lievito e un pizzico di sale; Aggiungere lo yogurt, il latte tiepido e frullare.
 
Versare il composto direttamente nella formine da muffin  o nelle forme da plum cake di silicone (o foderare le formine metalliche con i pirottini di carta); Aggiungere la marmellata (formando una linea continua longitudinale) e poi un altro strato sottile di impasto; Livellarlo.
 
Infornare, in forno già caldo a 170°C per almeno 30 mins.
 
 
NOTA 1: Come vedete questo dolce è "povero" di zucchero; risulterebbe altrimenti troppo mieloso per la presenza dello yogurt dolce e della marmellata.
 
NOTA 2: Con l'aggiunta dello yogurt, risulta quasi un dolce al cucchiaio; oltre che per la prima colazione, si potrebbe quindi gustare come dessert, accompagnandolo con della crema o della panna montata.
 
NOTA 3: La foto si riferisce ai muffin ripieni di nutella. Le gocce di cioccolato, a mio avviso, risultano superflue per questo dolce; meglio una spolverizzata con zucchero a velo.
 
ENJOY :-)
 
 

1 commento: