domenica 17 giugno 2018

Zuppa di Vongole e Ceci

Ingredienti:
  • VONGOLE VERACI n. 1 kg
  • CECI SECCHI 150 g
  • SEDANO n. 2 costole
  • CIPOLLA n. 1
  • CAROTE n. 2
  • ZUCCHINE n. 2
  • SCALOGNO n. 1
  • AGLIO n. 3
  • POMODORI n. 4
  • ROSMARINO q.b.
  • PREZZEMOLO q.b.
  • FETTE PANE CASERECCIO q.b.
  • BICARBONATO, PREZZEMOLO, SALE, PEPE q.b.

Procedimento:
In una ciotola: Lavare i ceci; Scolarli; Coprire i ceci con acqua temperatura ambiente e lasciarli a bagno per almeno 12 ore (fare un cambio d'acqua, aggiungendo un pizzico di bicarbonato); Scolarli.

In un tegame: Versare i ceci, coprirli di acqua, unire rosmarino ed aglio e far cuocere a fuoco lento per almeno 2-3 ore (assaggiare nel frattempo); Salare quasi a fine cottura.

In una coppa: Lavare le vongole; Farle spurgare in acqua e sale, per almeno 2 ore; Scolarle con un mestolo forato.

In una pentola: Lasciar aprire le vongole con un olio e aglio, coprendole; Sgusciarle quasi tutte.

Pulire cipolla, carota e sedano; Tagliarle a julienne.

Tuffare i pomodori in acqua bollente per qualche secondo,scolarli, passarli sotto acqua fredda, pelarli e tagliarli a cubetti.

Sbucciare e tritare lo scalogno.

In un tegame: Soffriggere lo scalogno in poco olio; Unire le verdure e cuocere per 5 mins; Versare il liquido delle vongole attraverso un colino. 
Unire i ceci, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Cuocere, con coperchio, a fuoco lento, per 10 mins.
Aggiungere i ceci e lasciare insaporire.

Tostare le fette di pane.

ENJOY :-)


NOTA: Se si vuole, si possono aggiungere anche le cozze


Immagine tratta da Internet

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