lunedì 10 giugno 2019

Marmellata Cipolle di Zapponeta

Ingredienti:

  • CIPOLLE ROSSE 1,1 kg
  • ZUCCHERO BIANCO 200 g
  • ZUCCHERO DI CANNA 200 g
  • SALE n. 1 cucchiaino
  • ALLORO n. 2 foglie
  • VINO BIANCO 100 ml (n.1 bicchiere)
  • ACETO VINO BIANCO n. 3 cucchiai

Procedimento:

Sbucciare e tagliare le cipolle; Sciacquarle.

In una tegame: Unire le cipolle, zucchero e sale. Coprire e lasciar riposare per almeno 12 ore (sarebbe meglio per 24 ore).

Aggiungere alle cipolle, il vino e l'aceto; Portare a bollore, mescolando; Abbassare la fiamma e far bollire per 50-60 mins, sempre mescolando.
Fare "la prova piattino" e, se la confettura risulta densa, toglierla dal fuoco.

Eliminare l'alloro.

Sterilizzare i vasetti, facendoli bollire in una pentola per almeno 20 minuti, a fuoco basso, (aggiungendo anche i coperchi a 10 mins dalla fine) e lasciandoli raffreddare nell'acqua, prima di rovesciarli su uno strofinaccio pulito.

Versare la marmellata, fatta riposare per 10 mins ma ancora calda, nei vasetti. 

Riporli capovolti per la chiusura sottovuoto, in questo modo tutta l'aria rimasta nei vasetti uscirà e la marmellata resterà sottovuoto.
        oppure,
Per una migliore conservazione, bollire i vasetti ripieni della marmellata (come per la sterilizzazione) e farli raffreddare capovolti su uno strofinaccio.


ENJOY  :-)



NOTA: Ottimo con i formaggi semi stagionati o con la tagliata di carne o tonno.

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