mercoledì 19 marzo 2014

Crostata cioccolatosa

Ingredienti:


Per la FROLLA:
  • BURRO a temperatura ambiente 125 g
  • ZUCCHERO 125 g
  • SALE q.b.
  • UOVA n. 1
  • FARINA 200 g
  • LIEVITO 1 g
  • CACAO AMARO 40 g
Per la CREMA:
  • LATTE INTERO 250 ml
  • VANIGLIA
  • TUORLI n. 2
  • ZUCCHERO 45 g
  • (FECOLA 15 g +FARINA DI RISO 8 g ) oppure FARINA 
Per la GANACHE:
  • PANNA FRESCA 250 g
  • CIOCCOLATO FONDENTE spezzettato (al 70%)  350 g
Procedimento:

FROLLA - In una coppa: Impastare con le mani il burro, il sale e lo zucchero; Aggiungere l'uovo; Unire quindi la farina, il cacao e il lievito.

Versare l'impasto sul tavolo e continuare ad impastare; Formare un panetto; Rivestirlo con la pellicola e conservare in frigo per 30 mins.

CREMA - In un pentolino: Portare a bollore il latte con la vaniglia.

In una coppa: Mescolare i tuorli con lo zucchero; Unire la fecola e la farina di riso (servono per dare lucentezza alla crema); Aggiungere il latte; Riversare la crema nel pentolino e continuare a mescolare con una frusta per 2-3 mins.

Versare la crema in una coppa e coprire con la pellicola a contatto (oppure con altro poco zucchero).

GANACHE - In un pentolino: Portare quasi a bollore la panna; Unire il cioccolato e mescolare, a fuoco basso, per qualche mins.

Versare nella crema lo stesso quantitativo di ganache e mescolare.

Stendere la pasta frolla tra 2 fogli di cartaforno.

Adagiare la frolla (con la cartaforno) in una teglia; versare la crema; Decorare con le strisce di frolla a formare una rete.

Cuocere, in forno già caldo a 175°C per 35 mins.


ENJOY  :-)



NOTA. Se non si vuole usare la cartaforno, imburrare (e non infarinare) la teglia.


Immagine tratta da internet



(rivisitazione di una ricetta di E.Knam)

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