COME APPARECCHIARE LA TAVOLA per un APERITIVO
Sarebbe ideale poter preparare più tavoli, per fare posto a
bevande, cibo ma anche a piatti, bicchieri e posate sporchi.
Ideale sarebbe dedicare un tavolo (od una carrello) per le
BIBITE e BICCHIERI e uno per il FINGER FOOD, con PIATTI, FORCHETTE e TOVAGLIOLI,
altrimenti, le bevande ed i bicchieri potranno essere posti su un solo lato del
tavolo.
La padrona di casa si occupa di preparare i COCKTAIL e
distribuire il CIBO. Se è presente un cameriere, invece, se ne occuperà lui,
offrendo gli stuzzichini con i vassoi.
Si servono prima le donne e poi gli uomini, dal più anziano
al più giovane.
Nel caso dopo sia prevista la cena, per ogni ospite è bene
calcolare almeno due bicchieri di bevande e sei stuzzichini. Non ci si deve,
infatti, “sfamare” con l’aperitivo, e per questo non dovrebbe durare più di
un’ora, soprattutto se dopo è prevista la cena.
Nel caso, invece, si tratti di solo buffet, prevedere porzioni
piccola ma in numero sufficiente per tutti gli ospiti.
È opportuno prevedere la preparazione di bevande sia
analcoliche che alcoliche, per tutti i gusti e tutte le esigenze, provvedendo
al continuo riempimento delle caraffe.
È possibile, se le ricette lo prevedono, preparare in anticipo
cocktail alcolici e analcolici e sistemarli nelle apposite caraffe di
cristallo o vetro. Si possono servire quando un ospite chiede un bicchiere.
Se prevista, tra le bevande, la bottiglia
di spumante o champagne deve essere aperta all’arrivo del
primo ospite.
I cocktail a base di spumante o champagne devono essere
presentati già pronti nel flûte.
Se siete stati invitati da qualcuno, nell’eventualità in cui si
porti un’altra persona bisogna avvisare prima il padrone di casa.
È buona educazione arrivare in orario in modo che il padrone di
casa possa far trovare a tutti i commensali la tavola imbandita.
Il cibo ideale per un aperitivo è quello più pratico, semplice,
monoporzione, che può essere mangiato anche in piedi con le mani, come
il finger food (piccoli panini, pizzette, tartine), o pietanze con
cui sia sufficiente la sola forchetta ed un solo piatto.
Se ci sono particolari esigenze (allergie o specifiche scelte
alimentari, ad esempio per i Vegetariani), identificare e segnalare una parte
del tavolo in cui verranno servite quelle pietanze (si potrebbero, ad esempio,
utilizzare coppe/piatti di colore differente).
Se dopo è prevista la cena, è bene apparecchiare per
l’aperitivo in una stanza diversa o comunque in una zona diversa o
separata dello stesso ambiente.
Bisognerebbe scegliere velocemente gli stuzzichini da riporre
sul proprio piatto senza perdere troppo tempo davanti al buffet, dando così
spazio agli altri ospiti
Dopo aver finito di mangiare, posate il piatto e il bicchiere
sul tavolo predisposto oppure chiedete al padrone di casa dove poterli riporre.
L’aperitivo offre l’occasione di conversare, dunque siate sempre
sorridenti e aperti a nuove amicizie, cercando di non appartarsi solo con le
persone già conosciute.
La padrona di casa dovrà poter conversare con tutti gli ospiti.
Non esagerate con le bevande alcoliche.
Tra il momento in cui inizia
l’aperitivo e quello in cui prenderete posto a tavola per il pasto vero e
proprio, bisognerebbe non far passare più di 30 minuti.
ENJOY :-)
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