ALIMENTO
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Ferro (mg/100g)
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Cacao
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14.3
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Succo concentrato di barbabietola
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11
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Semi di sesamo
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10.4
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Germe di grano
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10
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Tahin o burro di sesamo
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8.8
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Fagioli secchi
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8
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Lenticchie secche
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8
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Farina di soia
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6.9
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Soia secca
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6.9
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Ceci secchi
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6.4
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Muesli
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5.6
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Fiocchi d’avena
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5.2
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Cioccolato fondente
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5
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Lievito di birra
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4.9
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Piselli secchi
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4.5
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Farina di castagne
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3.2
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Albicocche, fichi, prugne secche
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3-5
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Quinoa
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2.8
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Datteri
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2.7
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Crema o burro d’arachidi
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2.6
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Noci, nocciole, mandorle
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2.5-3
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Mirtilli
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0.7
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NOTA 1: Migliorare l'assorbimento del ferro abbinando a questi alimenti quelli con un maggiore contenuto di vitamina C presente nella frutta (arance, limoni, mandarini, fragole, kiwi, pompelmi), ma anche nella verdura (peperoni, pomodori, rucola, cavoli, cavolfiori) che aiuta l'organismo ad assumere il ferro in modo più completo.
NOTA 2: Evitare tè o caffè vicino l'assunzione di cibi ricchi di ferro perché queste bevande contengono dei polifenoli che, legandosi al ferro, ne rendono difficile l'assorbimento.
NOTA 3: Curiosità: cucinando i cibi acidi (aceto, vino rosso, limone, succo di lime, salsa di pomodoro) nelle pentole di ghisa aumenta il contenuto di ferro della cottura finale (causa la reattività del materiale).
NOTA 4: Fattori inibenti o limitanti l’assorbimento del ferro:
- tannini contenuti in tè, caffè
- fitati presenti nella crusca dei cereali e negli spinaci
- calcio un apporto eccessivo di calcio proveniente da un’alimentazione molto ricca di latte e latticini o da supplementi di calcio possono limitare l’assorbimento del ferro.
- alcune fibre dietetiche
- polifenoli presenti nel vino rosso
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