Ingredienti:
- CIPOLLINE 1 kg
- ACETO DI VINO BIANCO 500 ml
- VINO BIANCO 250 ml
- SALE GROSSO q.b.
- ZUCCHERO n. 1 cucchiaio
- OLIO q.b.
- AGLIO n. 2-3 spicchi
- FOGLIE DI ALLORO q.b.
- GRANI DI PEPE q.b.
- PEPERONCINO n. 2-3
Procedimento:
Sterilizzare correttamente i vasetti ed i tappi.
Lavare e mondare le
cipolline, eliminando la pellicina esterna.
In una pentola:
Versate l’aceto, il vino bianco le foglie di alloro, lo zucchero e il sale,
quindi portate ad ebollizione; Aggiungete le cipolline e cuocerle per 10-12
minuti; Scolarle e farle raffreddare sopra un canovaccio; Lasciarle asciugare per
qualche ora.
In un barattolo: Versare un poco
d'olio sul fondo; Disporre le cipolle; Condire con il peperoncino, aglio e grani di pepe;
Coprire con altro olio.
Disporre la successiva fila di cipolline
in verso opposto e continuare con condimenti
Non colmare di cipolline il
vasetto.
Completare con olio fino a coprire
totalmente le cipolline.
Chiudere, quindi, i
vasetti e conservarli in un luogo fresco ed asciutto, ma soprattutto al buio,
per almeno 40-45 giorni prima di consumarle così che le cipolline abbiano il
tempo di insaporirsi per bene dell’olio dal quale sono ricoperte.
ENJOY :-)
NOTE:
NB. Attendere che l'olio scenda sul fondo e fare il rimbocco, prima di chiudere il barattolo.
NB. Per una corretta preparazione
delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida
del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di
igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul
trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non
incorrere in rischi per la salute.
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2176_allegato.pdf
Immagine tratta da Internet
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