martedì 20 marzo 2012

Lasagna con carciofi e prosciutto affumicato

Ingredienti:
  • CARCIOFI n. 10
  • LASAGNA FRESCA 750 g
  • LATTE 1 l
  • FARINA 100 g
  • BURRO 100 g
  • SALE, PEPE, NOCE MOSCATA q.b.
  • PROSCIUTTO COTTO AFFUMICATO 100 g
  • MOZZARELLA o SCAMORZA AFFUMICATA  200 g
  • PARMIGIANO q.b.
  • VINO BIANCO 1/2 bicchiere
  • ACQUA n. 2 bicchieri
  • AGLIO n. 1 spicchio
  • LIMONE n. 1 o FARINA q.b.

Preparazione:
Pulire i carciofi; Tagliarli a fette; Metterli in una coppa (preferibilmente di acciaio, in modo che non si annerisca) con acqua e limone. Sciacquarli al momento di cuocerli.
NOTA 1: Nel caso non si abbia un limone, aggiungere un pò di farina nell'acqua con i carciofi.
Preparare la besciamella: Scaldare il latte. In un altro tegame, sciogliere il burro con la farina ed aggiungere il latte; Far addensare; A fuoco spento, aggiungere sale, pepe e noce moscata.
In un capiente tegame: Rosolare con l'aglio i carciofi; Sfumare con il vino bianco e continuare la cottura, aggiungendo l'acqua.
In una teglia: Stendere uno strato di besciamella; Posizionare un primo strato di lasagna; Condire con i carciofi, il prosciutto, la mozzarella a dadini, il parmigiano. Continuare gli strati e terminare con i carciofi e condimenti.
NOTA 2: Aggiungere latte o acqua nel tegame della besciamella, far scaldare e versare sulla lasagna.
Ricoprire la teglia con la carta stagnola ed infornare, in forno già caldo, a 200°C per 30 mins. Gli ultimi mins, far rosolare a grill.
 
ENJOY :-)

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