giovedì 24 novembre 2011

Gnocchi zucca, prosciutto crudo e gorgonzola

NOTA: Non si parla dei soliti GNOCCHI, ovvero non c'è la patata nell'impasto; E' più che altro una pasta fresca molto elastica.



Ingredienti:

 GNOCCHI:
  • FARINA 500 g (+ FARINA q.b. per l'impasto)
  • UOVA n. 5
  • ACQUA TIEPIDA 50 g
  • OLIO n. 1 cucchiaio
CONDIMENTO:
  • PANNA 300 ml
  • GORGONZOLA (o PHILADELPHIA) 100 g
  • ZUCCA n. 1 fetta (o ZUCCHINE n. 3)
  • PROSCIUTTO CRUDO (fette spesse) 100 g
  • BURRO 50 g
  • PARMIGIANO q.b.
  • CIPOLLA (o SCALOGNO) n. 1 
  • PREZZEMOLO tritato q.b.

Preparazione:

GNOCCHI:
Sul tagliere: Versare la farina a fontana; Rompere le uova, iniziando a mescolare l'impasto con le mani; Aggiungere l'olio, il sale e l'acqua; Impastare e formare una palla; Avvolgerla nella pellicola e poi in uno strofinaccio; Farla riposare per 30 mins.
NOTA: All'occorrenza, aggiungere la farina sul tagliere,

CONDIMENTO:
In un ampio tegame: Sciogliere il burro con la cipolla tritata; Aggiungere la zucca (tagliata a cubetti e privata dei filamenti); Far cuocere per 20 mins; Unire quindi il gorgonzola tagliato a tocchetti, la panna ed in ultimo il prosciutto a listarelle.

Sul tagliere: Versare la farina e formare dei salsicciotti dall'impasto, man mano più sottile; Tagliare a tocchetti con un coltello, aggiungendo la farina agli gnocchi.
NOTA: Si possono passare gli gnocchi, uno ad uno, sui rebbi di una forchetta, aiutandosi con il pollice.
Cuocere gli gnocchi in acqua salata per 2 mins; Scolarli con una schiumarola;
Mantecarli nel condimento; Aggiungere il parmigiano e il prezzemolo tritato a fuoco spento e servire.

ENJOY  :-)

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