lunedì 10 gennaio 2011

Strudel di salmone e ricotta (ricetta modificata con zio Gino)

Ingredienti:
  • SALMONE FRESCO a dadini 400 g
  • SALMONE AFFUMICATO a striscioline 200 g
  • PASTA SFOGLIA surgelata n. 1 rotolo (forma rettangolare)
  • SCALOGNO n. 1
  • OLIO q.b.
  • BURRO 40 g
  • BRANDY (o VODKA)
  • ANETO (o ERBA CIPOLLINA) tritato q.b.
  • RICOTTA (o PHILADELPHIA) 200 g
  • UOVA n. 2+1
  • PARMIGIANO n. 2 cucchiai
  • TIMO q.b.
  • PEPE (possibilmente bianco) q.b.


Preparazione:

Tegame antiaderente: tritare lo scalogno finemente e farlo appassire con l’olio e il burro per almeno 15 minuti a fuoco molto basso; unire il salmone fresco e far rosolare; in seguito sfumare con il brandy, salare, aggiungere l'aneto; spegnere e far intiepidire.

In una coppa: amalgamare il salmone affumicato a pezzetti con la ricotta, le uova, il parmigiano, il timo, il sale e il pepe; lasciar riposare.
Stendete la pasta su di un piano leggermente infarinato e poggiarlo su di un canovaccio da cucina pulito. 

Versare sull'impasto il ripieno e livellarlo, avendo cura di lasciare i bordi vuoti.

Spennellare con l’albume i bordi della pasta stesa e aiutarsi con il canovaccio per arrotolare lo strudel, partendo dal lato più lungo del rettangolo. 
Piegate le estremità dello strudel verso sotto e disponetelo su di una teglia da forno foderata con carta forno: se dovesse essere più lungo della teglia, piegatelo a ferro di cavallo. 

Spennellatelo con il tuorlo e bucherellare con una forchetta.



Infornare in forno già caldo a 160° per circa 50-60 minuti. 

Sfornarlo e lasciarlo intiepidire, quindi tagliarlo a fette e servitelo.


E’ ottimo anche freddo!


ENJOY  :-)

1 commento:

  1. Per dare un gusto più speziato, si può aggiungere il curry in sostituzione dell'aneto e del timo!!!!

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