giovedì 13 gennaio 2011

Spaghetti con le sarde "a mare" (ricetta di zio Gianlu)

Ingredienti (per 4 persone):
  • SPAGHETTI 320 g
  • FINOCCHIETTO SELVATICO n. 1-2 mazzi
  • ZAFFERANO n. 1 bustina
  • CIPOLLA n. 1
  • UVA PASSA q.b.
  • pangrattato q.b.
N.B. le SARDE restano a mare!!!

Preparazione: 
Cuocere in acqua salata il finocchietto selvatico e conservarne il brodo una volta scolato.
In una padella: Soffriggere la cipolla tagliata a pezzettini nell'olio; Aggiungere alla cipolla il finocchietto selvatico anch'esso tagliato a pezzettini e lo zafferano disciolto in un cucchiaio di brodo del finocchietto; Salare ed unire una manciata di uva passa ed una di pinoli.
Si lascia cuocere a lungo e a fuoco lento.
Se occorre si può aggiungere un altro poco di acqua di cottura degli spaghetti.
A parte in un'altra padella si abbrustolisce il pangrattato.
Gli spaghetti vanno quindi cotti nel brodo ottenuto dalla cottura del finocchietto selvatico.
Scolati gli spaghetti, si aggiunge ad essi il condimento e si servono a tavola spolverizzati di pangrattato.

2 commenti:

  1. Grazie Annalisa per la pubblicazione.

    Aggiungo una nota storica a questa ricetta tipica dell'entroterra siciliano e variante povera della famosa "pasta con le sarde".
    Le sarde restano a mare perchè anticamente era molto difficile, se non impossibile, trovare il pesce fresco nelle zone lontane dalla costa; da qui il nome...

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  2. io già alla parola "finocchietto selvatico" mi commuovo :-)

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