venerdì 28 gennaio 2011

Zuppa di cicerchie (ricetta di zio Gianlu)

Ingredienti (per 4 persone):q.b.


  • Cicerchie 250 g
  • Fave Secche 80 g
  • Bicarbonato di Sodio n.2 cucchiaini
  • Sedano n. 2 coste
  • Porro n.1
  • Patata n. 1
  • Concentrato di pomodoro n.1 cucchiaino
  • Pane raffermo tipo casereccio n.8 piccole fette
  • Olio
  • Peperoncino q.b.

Procedimento:

Ammollare le cicerchie in un contenitore con acqua tiepida addizionata di un cucchiaino di Bicarbonato di sodio.
Utilizzando un diverso contenitore per compiere la medesima operazione con le fave secche.

Trascorse otto ore circa sciacquare fave e cicerchie. Mentre si esegue quest’operazione strofinare bene i legumi per eliminare la pellicina coriacea.
Tagliare grossolanamente le coste di sedano, eliminandone i filamenti, a tale scopo può essere utilizzato un pelapatate.

Pelare la patata. Tagliare a rondelle il porro.

In un pentola a pressione versare le cicerchie, le fave spezzate, il porro, il sedano e la patata tagliata a dadini. Coprire con acqua e aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Chiudere la pentola a pressione e lasciare cuocere per circa 50-60 minuti dal primo fischio.

Servire con crostini di pane raffermo abbrustolito, un filo d'olio e il peperoncino.


ENJOY  :-)

NOTA:  Variante NON dietetica, servire con strisce di pancetta croccante

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